08.05.2019 Eigentumsicherung nach Dachstuhlbrand

Zum ersten mal wurde bei dem Alarmstichwort Feuer-3 automatisch der Fachberater des THW Laufenburg in Murg-Niederhof mit alarmiert. Vor Ort fanden die Einsatzkräfte einen Dachstuhl vor, der im Vollbrand lag. Das Feuer war durch die Arbeit der Feuerwehr Murg schnell unter Kontrolle und gelöscht. Jedoch war der Dachstuhl nach dem Feuer zerstört und stand offen. Das THW Laufenburg wurde durch den Hausbesitzer über die Einsatzleitung beauftragt den Dachstuhl mittels Planen wieder zu schließen, sodass der anstehende Regen keine weiteren Wasserschäden verursacht.

27.04.2019 Brückenbau in St. Blasien - die Zweite

Bereits im Dezember erreichte unseren Ortsverband die Anfrage der Stadt St. Blasien, ob es wieder möglich sei, während der Sanierung des Ochsensteges über die Alb, eine Behelfsbrücke zu bauen. Nach Rücksprache mit dem THW Ortsverband Schramberg, welcher über die entsprechende Brücke verfügt, konnte der Bau zugesagt werden. Am Wochenende 26./27. April 2019 fanden sich dann die beiden Ortsverbände in St. Blasien ein um eine 24 Meter lange "Baily-Brücke" über die Alb zu bauen.

13.04.2019 Minigruppe beim Rettungsdienst

Beim letzten Jugenddienst unternahm unsere Minigruppe einen Ausflug zum DRK Rettungsdienst nach Bad Säckingen. Sandra Engel, Notfallsanitäterin des DRK Kreisverbands begrüßte unsere Kids und ihre Betreuenden.

Nach einer Besichtigung der DRK Rettungswache konnten die Kinder einen echten Rettungswagen sowie dessen Inhalt besichtigen. In der Zwischenzeit bereiteten drei weitere Kameradinnen und Kameraden des Rettungsdienstes eine kleine Übung für unsere Minis vor, damit sie auch mit den "Gerätschaften" der Retter üben konnten.

Einen ganz herzlichen Dank an Sandra, Max und die anderen Kameradinnen und Kameraden vom Rettungsdienst Bad Säckingen.

13.04.2019 Neuer Kraftfaher im Ortsverband

In den vergangenen Wochen hat unser Helfer Patrick Eckert an der Bereichsausbildung Kraftfahrer Teil 2 des Regionalbereichs Villingen-Schwenningen im Ortsverband Waldshut-Tiengen teilgenommen. Durch die Ausbilder Torsten Wegner (OV WT) sowie Jörg Matt und Sebastian Thoma (OV Lfbg) wurden die neuen Kraftfahrer in den Bereichen Führen eines Einsatzfahrzeugs, KFZ Technik und Ladungssicherung in Theorie und Praxis unterwiesen.

Herzlichen Glückwunsch allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern zur bestandenen Prüfung.

02.04.2019 Mini-Gruppe in Aktion - Wir bauen unseren Atemschutz selbst

Bei einem der letzten Dienste unserer Mini-Gruppe haben waren die Kids wieder einmal mit "Feuereifer" bei der Sache. Während dieser Ausbildung mussten Sie sich ihre eigenen Atemschutzgeräte bauen. Angeleitet durch Ihre Betreuerin Jennifer Obergfell und Unterstützer Manuel Kaiser stellten Sie aus leeren PET-Flaschen, die natürlich gelb angemalt werden mussten und diversen anderen Materialien die Geräte her. Natürlich durfte das "ausprobieren" auch nicht zu kurz kommen.

07.01.2019 Der erste Dienst 2019 - traditionell beginnt das Jahr mit Bowling

Seit vielen Jahren beginnt unser Ortsverband das neue Dienstjahr mit Bowlingspielen. Auch dieses Jahr fanden sich fast 20 Helferinnen und Helfer zusammen um gemeinsam zu spielen. Pünktlich um 19:00 Uhr starteten wir an der Unterkunft um zur Bowlingbahn nach Waldshut zu fahren. Dort hatten wir dann zwei Stunden Zeit um gemeinsam eine "ruhige Kugel" zu schieben. Es hat allen Teilnehmenden wieder einmal sehr viel Spaß gemacht, gemeinsam macht "Sport" einfach mehr Laune!!

Startbild

Mitmachen & Helfen
Täglich hilft das THW in Deutschland mit vielfältigen Einsatzoptionen ...